Feijoada
La feijoada ('frijolada'
en español) es uno de los platos típicos de la cocina brasileña(considerado como plato
nacional) y Portugal. Sus ingredientes básicos son los frijoles(suelen ser negros en Brasil, blancos
o rojos en Portugal) y la carne de puerco ensalazón.
Se suele presentar acompañada de arroz y naranjas.
En casi todo el territorio brasileño suele espolvorearse con harina de mandioca
(yuca) y en muchas partes se usa una mezcla de esa harina con otros
ingredientes, como huevos, longaniza, entre otros, llamada farofa.
Costumbres
En Brasil,
los días tradicionales para (comer) feijoada son los viernes y
los sábados.
En esos días, los restaurantes la ofrecen en los menús, y algunas familias y grupos de amigos
preparan feijoadas en diferentes reuniones informales. Es un
plato relativamente barato y es consumido por casi todas las clases sociales.
Debe pensarse que junto con la caipiriña,
el samba y el carnaval de Brasil son los elementos más
conocidos internacionalmente de Brasil.
Historia
Los
portugueses llevaron recetas para Brasil, con
ingredientes como la oreja,
el morro, el rabo y la lengua de cerdo; por lo que se
extendió el uso de este animal en las dietas. En el libro História da
Alimentação no Brasil (Historia de la alimentación en Brasil), Luís da Cámara Cascudo escribe sobre
los orígenes de la feijoada.
Según la
escritora y periodista Eda Romio, una feijoada primitiva
comenzó a ser preparada en las senzalas (hogares de los
esclavos negros) con la llegada de los primeros esclavos procedentes de África a
partir de 1549.
Muchos
autores concuerdan en decir que la feijoada tuvo su origen
cuando luego de los festines que se daban los dueños de las plantaciones, los
esclavos negros recogían las sobras para mezclarlas con frijoles negros,
haciendo un nuevo guiso.
"Con
orígenes que se remontan a la época de la esclavitud, según las más difundidas,
aunque no sustentadas versiones. La noción común es que la tradición llegó
junto con los esclavos africanos, quienes hacían un cocido de las sobras y las
menudencias que restaban de los festines de los patronos, junto con agua y
caraotas negras; esto se servía con Farofa, que es una harina hecha con
mandioca, que ya formaba parte de la tradición alimenticia de los esclavos;
también se servía con naranjas para evitar el escorbuto en los esclavos, que no
es más que una deficiencia de vitamina C que afecta su salud y rendimiento".
Que interesante conocer mas acerca de ese delicioso platillo tipico de brasil se escucha sin duda alguna delicioso y maravilloso, son pocos los platos tipicos de brasil que he llegado a probar pero los poco que si son bastante deliciosos y con una pinta que alucinas, muchas gracias por compartir.
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